FastPC

Компьютеры и комплектующие

Компания Intel официально представила процессоры Haswell

Многие пользователи с нетерпением ожидали выхода Haswell для настольных и мобильных компьютеров, однако эта платформа предлагает приблизительно то же быстродействие, что и чипы Ivy Bridge, за исключением улучшения графики.

В основе процессора Haswell лежит 22-нанометровая архитектура Tri-Gate 3-D Transistor. Для десктопов топовой моделью стал четырехядерный чип Core i7-4770K с реализованной в нем технологией Hyper-Threading и новой графической начинкой HD Graphics 4600 с 20 ядрами EU. В этот процессор интегрирован кэш объемом 8 Мбайт, а также двухканальный контроллер памяти DDR3, в нем реализовано 20 линий PCI-Express 3.0. Оверклокеров обрадует наличие разблокированного множителя, трех множителей BClk и iVR (интегрированный VRM). Процессор Core i7-4770K работает на базовой частоте 3.5 ГГц с Turbo Boost до 3.9 ГГц в рамках TDP 84 Вт. Его цена по предварительным сообщениям составит примерно $350.

Что касается мобильных компьютеров, то процессоры Haswell перспективны в отношении значительного улучшения времени автономной работы, а также они могут предложить улучшенную графику. В особенности это касается версии с интегрированным кэшем 4-го уровня на 128 Мбайт. Для производства новых процессоров Intel применяет тот же 22-нанометровый техпроцесс, но в них реализована новая архитектура. При всем этом увеличение быстродействия по сравнению с Ivy Bridge по различным оценкам составляет от нескольких процентов до 20%. Принимая во внимание то, что использована та же самая технология производства, разгон этих чипов будет похож на разгон Ivy Bridge.